Le henné

Le henné est un arbuste épineux, dont les feuilles produisent des teintes telles que le rouge et le jaune utilisé en teinture textile et corporelle. On extrait de ses petites fleurs un parfum très apprécié.
Le henné provient du Maghreb. Cette plante peut atteindre, dans les régions du Sahara marocain, jusqu’à un mètre de hauteur. 
Le terme henné désigne également ce colorant dont l'usage est très ancien puisqu'on en retrouve la trace sur les momies égyptiennes.
Le henné a été de tout temps le cosmétique le plus employé. Les musulmans disent que le henné vient du Paradis. Ses qualités sont nombreuses et son usage millénaire.

On utilise ses feuilles pour les vertus colorantes, cosmétiques et thérapeutiques; ses fleurs pour leur parfum; ses racines pour ses propriétés médicinales.
Il embellit, nettoie et purifie la peau. D'après des analyses en laboratoire, il aurait des vertus antifongiques et astringentes.
Il est aussi utilisé pour colorer les cheveux et leur donner des reflets dont l'intensité dépendra du temps de pose. Il leur apporte également vigueur, douceur et souplesse.

L'art du tatouage au henné remonte à des temps trés anciens. On le retrouve traditionnellement au Moyen orient, en Asie et en Afrique. Le henné est souvent associé au bonheur. Bien que le henné ait profité de l'expansion de l'Islam pour se répandre, cet art se retrouve dans de nombreuses autres cultures; c'est donc un art universel. Il est utilisé pour les mariages, les célébrations, protège du mauvais oeil, porte bonheur, et surtout souligne et sublime la beauté.
Le tatouage au henné est aussi connu sous le nom de mehandi, contracté en mehndi en Inde.

Accueil - Infos du bio - Boutique - Produits - Professionnels - Nouveautés
| Copyright Alep Nature 2006 | mentions légales | Contact |